当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
散 步
时间:2018-12-04 15:05:27  来源:  作者:肖文汇

工作之余,喜欢散步。散步既可以健体,也可以健心。 

晚饭后,独自散步,伴着夜的徐风,月的光亮,小区的幽静,把一天的工作结束,将一天的劳累散开,会享受到一种难得的轻松与舒缓。 

独自散步,有时会边散步边思考,思考今日的工作失误与疏忽,思考明日的工作程序与安排;有时会只专心散步,什么也不多思想,就那么一直散下去,用脸颊去迎接那从黑色里传来的细风,用双眸去碰触那夜空里的点点星光,用双脚去亲吻微暗里泥土的松软。此时此刻,仿佛自己变成了一个夜的景色,不是完全的自己了,那些在工作中些许的烦乱心与浮躁气也从心底里抽去了,心绪宁静成一湖清澈的碧水。第二天,又充满热情地工作了。 

几个话语投机的熟人聚在一起散步,是很妙的。 

妙就妙在一个“熟”字上。熟人间的话,不再遮遮掩掩,掏的都是心窝子里的真话;又加上是在饭后的消闲里,一种轻松的感觉在蛊惑着人们将压在心里的话亮开。有趣的话题,会传来几个人一起发出的极响的哈哈大笑,将每个人的感情拉得更近,也让每个人感到一种内心的莫大愉悦,感到此时此刻真是放得开、拉得下,回到了生活的原点,尝到了生活的原味。有时是激烈的争论,谁都想让自己的观点得到认可,可谁也不认同谁,不知不觉地又围拢着散了多少步点,最终带着“我胜了”的高兴回家了。我最大的感触是,在这些争论中,己感到学识的浅陋,心想明天一定再去把司马迁的《史记》翻翻,再去把《毛泽东选集》读一读……期待改日的散步也能在争论中取得主动,心一下子发起狠劲让自己继续学习起来。 

此时,想起了莫怀戚的《散步》,一个“背世界”的影萦绕在我的脑海,“亲情”再一次叩击着脉搏。这晚间的散步,不也是抒写“亲情”的时间吗?看,奶奶带着孙子,妻子伴着老公,后面还跟着一头银发的爷爷,一家人慢腾腾乘着路灯的亮光,出来了,是呼吸呼吸新鲜空气、活动活动吃饱的肚子、更是一家人增进在一起的感情,感受在一起的幸福。 

散步确为一种情趣,一种健心的情趣。 

我想,那些手握重权的官员,如果在散步中也能感受到这些,感受到这种平淡的幸福,体验到生活的美,真正在散步中体验到那份健心的情趣,那么,廉洁与自律就一定能达到高度的统一了。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1