当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
游爱莲湖有感
时间:2018-12-04 15:04:38  来源:  作者:鲁塘中心学校    李亚婷

周末,5岁的儿子吵着要去秋游。正值深秋,外面日光和煦,想起学生时代秋游时,老师带我们去参观了濂溪书院,感触颇深。遂决定带着儿子前往爱莲湖。

儿子正值好学的时候,看见什么都喜欢问一个为什么?当他来到濂溪书院门口时,看见了门匾上的几个大字,好奇的问我,这是什么字?我大声的教他读一遍,之后他又问为什么叫“濂溪书院”?。这家伙问得真好,我正好趁这个机会好好的帮他树立一个正确的人生观。

我告诉他,这里叫做“爱莲湖”,里面的雕像人物叫做“周敦颐”。他是中国宋代思想家、理学家,濂溪书院是他讲学的讲坛,他的学说对以后理学的发展有很大的影响。周敦颐在赣州为官多年,清廉勤勉。《爱莲说》是他一次游览所作,他以莲自喻,淡泊名利,表达自己特立独行的高尚品格和清廉之志。周敦颐一生不与黑暗势力同流合污,黄庭坚称赞他“人品甚高”,如“光风霁月”。后来人们为纪念他,立了专祠,并在祠后建“濂溪书院”,书院内还凿有“爱莲池”。

听了我讲了这么多,儿子的在眼睛扑闪着,突然歪着头说,妈妈,我知道了,他是一个好人,我以后也要像他这样,做一个好人。之后,他就跑到里面去参观书法作品了。

我看到他的背景,心底涌起阵阵感动,也大步的走进去。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1