当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
做一个“清明之人”
时间:2018-06-04 11:13:54  来源:  作者:欧庆凤

今年的清明节,春风拂面、晴空万里,祖父的心情也跟这天的天气一样充满阳光。87岁高龄的他坚持要上山祭奠老祖宗。前往祖坟的山路崎岖,杂草丛生,即便年轻人走起来也颇为费劲,更何况是视力不好的耄耋老人。我和叔叔身的搀扶下,老爷子在山路上深一脚浅一脚地走在山路上

好不容易来到祖坟前,总算可以歇口气了,我半撒娇半抱怨道:“爷爷,明年您就别来扫墓了,陪您上山一趟我这小心脏受不了。”

“明年?明年这时候不知道我还在不在呢?” 只见老爷子佝偻着身子抚摸着墓碑喃喃自语:“父亲啊,也不知道还能来给您扫几次墓……”

“老祖宗一定会保佑您长命百岁的!”

 “哪有什么长命百岁咯,过好眼下的每一天才是最重要的。”

“就您这心态啊保准活到九十九,等您九十大寿的时候我们给您好好庆祝一番。”

“九十大寿?我争取吧,那会儿正好是建党100周年。”

“不愧是老党员,时刻惦记着党。”叔叔打趣道。祖父是一位有着64年党龄、25年基层工作经验、20年国有企业管理经验,尽职、正直又有点固执的退休老干部。老爷子退休不褪色,党性不改,“爱管闲事”的毛病不变,新闻联播是他每天的必修课,为此还不惜跟三岁的曾孙抢电视看。

说话间,父亲等人已将杂草清除、摆好祭品、点上香烛、点燃纸钱,爷爷以极其肃穆庄严的神情带领我们相继跪拜。看着他老人家艰难地俯身哈腰在坟前烧纸钱,不顾晚辈劝阻踉跄着跪拜又在父亲和叔叔的搀扶下缓缓起身的情景,我不禁为之动容。

“人呐,只有到了这里才知道自己从哪里来,要到哪里去。”老爷子拍拍手上的尘土感慨道,只见他的目光由老祖宗的墓碑缓缓转向远处,沉默片刻之后突然说道:“你们好好看看这一排排的坟墓还有脚下的黄土,想想人是怎么来到这个世上,又是怎么离开的。”提到这么沉重的话题,气氛顿时有些凝重。

“很多东西都是生不带来死不带去,只有明白了这个道理,才不会为那些身外之物所困,才能活得洒脱。可惜这个道理很多人不懂,尤其你们年轻人。”祖父自顾自地说道。

“丫头啊,你现在在纪委这种特殊的机关工作,作为纪检干部更应讲原则、懂分寸、知进退,做一个清明之人。”老爷子突然转身面对我,神情严肃地说道。

作为目前家里唯一的公职人员,祖父对我的beat365存款验证不通过尤为关注,尤其今年年初调到纪委派驻纪检组工作之后,老爷子更是时不时打电话询问我的工作情况、了解我的思想动态。

“清明之人?”

“对,清明之人。你自己好好体会吧,相信我们老欧家的人有这个悟性,会明白其中的道理。”老爷子似笑非笑,略带一丝得意,“知道你爷爷我这么长寿吗?因为我行得正、坐得端,于党于国家于人民我都能无愧于心,所以即便粗茶淡饭也能吃的香、睡的安,这就是长寿的秘诀。哈哈!”

我还在琢磨“清明”这个词的内涵,听到老爷子半开玩笑的这段话大伙都忍不住笑起来。老爷子在基层兢兢业业工作数十年,即便走上领导岗位也从未利用职务之便为自己为家人谋取半点私利,用实际行动践行了对党忠诚、无愧于心的诺言,也为我等后人树立了榜样。

回去的路上由父亲和弟弟负责搀扶老爷子,看着他步履蹒跚、艰难前行的背影,我赶忙扎紧有些松懈的鞋绳,迈着坚定的步伐紧随其后……

清明节已过去一个多月,但是老爷子“要做清明之人”的教诲始终萦绕在耳旁。何谓“清明之人”?这是我近期一直在思考的问题。前些天在一篇文章上看到这么一段话:“清洁、清廉、清净,无非一个清白;明事、明礼、明法,无非一个明白!清白明白之人,自有清风拂面涤心,自有明月皎洁般的真善美。”我想这就是我要找的答案,也是老爷子对我等晚辈的要求和期许吧——无愧于心,做清明之人。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1